2023.12.01

青山学院大学×ヤマザキ コラボ企画商品第二弾「ランチパック(チキンメンチカツ南蛮風&和風レンコンカレー)」発売開始!


SDGs目標


 

青山学院大学が山崎製パン株式会社(以下、山崎製パン)と共同企画したコラボ企画商品第二弾の「ランチパック(チキンメンチカツ南蛮風&和風レンコンカレー)」を、2023年12月1日(金)から関東エリアを中心としたスーパー・コンビニ・ドラッグストア等で発売開始します。

多数の応募者の中から選ばれた学部・学年の異なる5人が、商品企画の構想から提案、パッケージのデザイン案も考えて、発売まで取り組みました。コンセプトや作りたい味、販売価格の中で実現可能なことを試行錯誤し、多くの人に手に取ってもらいやすい商品を開発しました。
2種類のうち、ひとつには、チキンメンチカツ、南蛮ダレ・マヨネーズ風味ドレッシングを、もう一方にはレンコン入りの和風カレーをサンドしました。
試食した方からは「和風のカレーに、レンコンがアクセントとなっていて美味しい!」「チキンメンチカツのボリュームがあり、南蛮ダレ・マヨネーズ風味のドレッシングが食欲をそそる!」という声が寄せられました。

本学だからこそ提案できるランチパックであり、販売時期の12~1月を意識し、老若男女問わず多くの方々が手に取りたくなるような商品を作るということを目標に、アイデアを出し合いました。山崎製パン担当者へのプレゼンテーションを行い、「コンセプトは良いが、味の実現が難しいものや既存商品に似ているものがある」など、課題を解決しながら、商品を完成させました。商品には、勉強・部活・受験など毎日を頑張る全ての方への応援の気持ちが込められています。カツには「勝負に勝つ」と、レンコンには「将来の見通しがよくなる」という意味がそれぞれ込められ、縁起が良い製品を開発しました。

今後も社会・自治体との連携を強め、学生の学びの場を広げ、自ら問題を発見し解決する知恵と力をもつ人材育成につながる活動を推進していきます。


関連リンク :

青山学院大学×ヤマザキ コラボ企画商品第二弾「ランチパック(チキンメンチカツ南蛮風&和風レンコンカレー)」が12/1(金)に発売開始!

TOPへ戻る